— 拉灯侠 —

【XJB谈】伪球迷扫盲区 03 黄宝石卡与红宝石卡

估计不少人都没看昨天那场哥伦比亚1-2日本的比赛,具体原因我不多说你不多想大家都懂得,于是就会有人说,没想到哥伦比亚会输给日本,但事实上,哥伦比亚为什么会输给日本,个人认为这和开场第3分钟裁判的一个判罚有关——卡洛斯·桑切斯的手球犯规让他得到了一张红牌,日本队因此得到了一粒点球,香川真司一罚命中。


这是本届世界杯的第一张红牌,卡洛斯·桑切斯被罚出场,哥伦比亚在之后的九十分钟里以10敌11,场上少打一人。在这种被动的情况之下,哥伦比亚进行了换人调整,胡安·金特罗得到解放为哥伦比亚扳平比分。但是在第73分钟大迫勇也在本田圭佑的助攻之下将皮球敲入哥伦比亚的大门再次改写了比分。尽管哥伦比亚在剩余的时间里未曾放弃比赛,这也对日本造成了不小的压力,但是他们的威胁最终没能再次将比分扳平。


上面那段都是废话,既然只是伪球迷扫盲,那么我们就来谈最最皮毛的小常识,今天要说的与红黄牌判罚有关。


有的老爷可能会问,裁判手里拿的小黄卡和小红卡是啥呀,挺萌的,可以给我一个不?


——回答,不可以,黄牌和红牌仅能对场上球员、替补名单中的球员以及被替补换下的球员出示,黄牌用于警告球员,红牌用于罚下球员。如球队官员或许其他非比赛人员有不当行为,裁判可以予以警告或许罚令出场,但是无需出示红黄牌。


对于你来说红黄宝石卡可能挺萌的,但是对于球员来说,宝石卡一点儿也不萌,因为累积两张黄牌之后就会得到一张红牌,而得到红牌后球员就要被罚下场了,而球队有被红牌罚下的球员时是不能够进行人员补充的,这就是哥伦比亚在之后的九十分钟里始终少打一人的原因。


有的老爷可能会问,那如何才能得到心心念念的红黄宝石卡呢?


——回答,你可以去学校门口的小卖店买两张色卡,自己裁剪,要多少有多少。或者买白卡,自己涂色,不仅能拾取红黄宝石卡,凑齐彩虹色不是梦。


但是请注意它的尺寸,它的规格一般为8x11cm,裁判员手中的宝石卡是薄塑料卡,并不是卡纸。


假如球员想集宝石卡,那么他们一定是疯了。


红黄宝石卡的存在的意义在于严格的执行规则和比赛纪律,制止非体育行为,严重犯规和暴力行为,它是使比赛顺利进行的一种教育手段。也就是说,拿到红黄宝石卡的球员通常都犯事儿了,对于球员来说红黄宝石卡并不是土豪的象征。


那么球员通常会因为什么而获得宝石卡呢?


恶意犯规多种多样,这个就不具体说了,说一点儿你可能不知道的。


有些球员在进球后喜欢脱衣服,这个是他们的庆祝动作,但是不论你里面有没有穿另一件,有没有秀胸肌腹肌,在场上脱球衣都是犯规的,裁判绝对会发黄宝石卡。所以你们看,C罗那么爱秀肌肉的人也没有在上演帽子戏法后脱衣服,这才是小组赛,现在就因为脱衣服累计黄牌,两黄变一红被罚出场,葡萄牙可怎么玩得转?


有些球队会在进球后开启疯狂庆祝模式,他们可能会先来个基佬式叠罗汉,然后做出各种事先排练好的组合动作,对,就像神奇的冰岛那样,然后他们还有可能飞奔到替补席和教练身边没完没了的基友相认,等他们庆祝完了,已经过去好几分钟了。这样的行为叫做拖延时间,而当比赛临近结束时,对于落后方每一秒钟都是弥足珍贵的,因此过分庆祝的行为是不被允许的,裁判可以在这个时候出示宝石卡。


君子动口不动手,但是在球场上,不论动手还是动口,都是不允许的。出手打人绝对是要吃红宝石卡的,而朝对手吐口水也是绝对要是红宝石卡的。


有的老爷又要问了,那我骂人行不行?emmmm...只要裁判听不见,你也可以骂,我们举个经典的例子——06年世界杯决赛中马特拉齐言语侮辱齐达内,自己没什么卵事,齐达内却因为被对方激怒而做出过激行为,最终被红牌罚下,与金杯擦肩而过——这就是著名的齐达内头顶马特拉齐事件。


至今为止,齐达内都没有原谅马特拉齐当年的行为,齐达内是个谦逊温和的人,但是面对对手恶意的再三挑衅,齐达内还是上了马特拉齐的当。齐达内提起过当年发生的事情,他回答说自己无法原谅侮辱自己母亲和姐姐的人,但是马特拉齐并不承认自己当时侮辱了齐达内的母亲,只承认自己侮辱了齐达内的姐姐。我们已经无法得知当时马特拉齐究竟对齐达内说了什么,不论马特拉齐说了什么,裁判也只是判罚了齐祖红牌,历史不可逆转。


这个时候就会有老爷问了,裁判你是不是聋?是不是瞎?我能不能叫你龙虾?


请记住,侮辱裁判没有好下场,宝石卡集得妥妥的!千万别被裁判听见看见,因为这是对裁判判罚的质疑,场上出现混乱比赛是没法继续的,而裁判要保证比赛顺利的进行。


上一问说的有点儿多,那么再谈最后一点吧。


有的老爷可能会问,手球不是另一种体育运动吗?为啥手球要被发红宝石卡?所有的手球都会被发宝石卡吗?


——回答,足球中的手球指的是指守门员之外的场上球员肩膀以下的手臂触碰皮球的行为,故意以手臂挡下皮球是一定会被判罚红牌的,但是并不是所有手球都会被发红宝石卡。


假如皮球打在球员躯干,折射到手臂,但球员并没有故意挡下皮球,这样的情况不算做犯规。


假如球员的手臂贴在躯干,球员无意识碰球,这样的情况也不算做犯规。


假如球员在遮挡身体要害时被皮球打到手臂,这样的情况依然不算做犯规。


足球历史上有一个著名的手球未判罚事件,就是1986年世界杯上马拉多纳的“上帝之手”。有录像能够证明马拉多纳当时以手打入了那粒进球,然而裁判却未作出判罚,那粒手球却算作了有效进球,马拉多纳称那粒进球为上帝的旨意。


正是因为过去有这样的错误判罚,现在的足球赛场上才增加了视频裁判和门线技术,目的就是为了让比赛更加公正公平。


今天就XJB谈到这儿吧,今晚要看葡萄牙vs摩洛哥,期待C罗将进球进行到底。


【伪球迷扫盲区 02 金球先生C罗】


【伪球迷扫盲区 01 世界杯没有俱乐部!!!】

评论(8)
热度(22)

2018-06-20

22